RESEP MEMBUAT CILOK :
1. Tepung Terigu 10 sdm
2. Tepung Aci 1/4 kg
3. Bawang Putih 2 Siung
4. Garam 1 Sendok Teh
5. Penyedap /Kaldu ayam 1 SendokTeh
6. Air Matang 1 Gelas / 2 Gelas
7. Daun Bawang (opsional)
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan bawang putih
2. Masukan tepung terigu kedalam wajan kemudian campurkan dengan bawang putih halus (usahakan bawang putih ditumbuk dengan halus), masukan garam dan penyedap secukupnya dan larutkan dengan 2 gelas air sampai tercampur, masak dengan api kecil sampai meyerupai bubur dan menggumpal.
3. Setelah menggumpal matikan api dan masukan tepung tapioka/aci kedalam wajan berisi adonan tepung terigu yang sudah menggumpal tersebut, usahakan campur selagi masih panas karena apabila adonan terigu sudah dingin tidak bisa bercampur dengan baik.
4. Bisa masukan daun bawang yang sudah diiris (bila tidak suka juga tidak apa-apa, bagian ini bisa di skip)
5. setelah adonan tercampur dan sudah tidak lengket lagi ditangan maka siap untuk dibentuk bulat-bulat (bagian ini bisa melibatkan anak-anak juga lho)
6. siapkan air mendidih dan masukan sedikit minyak goreng supaya tidak menempel satu sama lain saat direbus, begitu sudah mengapung bulatan-bulatan cilok bisa diangkat dan saring.
7. Siap untuk disajikan
Ini penampakan ciloknya, nanti ya resep cilok kuahnya
Karena ini hanya resep untuk membuat ciloknya maka bumbu kacangnya tidak aku jelaskan ya nanti dilain waktu ya.
Happy Weekend
No comments:
Post a Comment